NUTRISI
NUTRISI YANG DIBUTUHKAN TUBUH MANUSIA
Enam jenis nutrisi yang banyak dijumpai dalam
makanan adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Karbohidrat,
lemak dan protein disebut sebagai macronutrients; menyusun sebagian besar
santapan sehari-hari. Lebih dari 500 gr total ketiga nutrisi tersebut
dikonsumsi tubuh dalam sehari.
Macronutrien ini berfungsi sebagai bahan mentah untuk pembangunan dan pemeliharaan jaringan serta sebagai bahan bakar berbagai aktifitas fisik dan metabolisme penunjang hidup. Micronutrients terdiri dari vitamin, mineral dan air. Ketiga nutrisi ini bukan sumber energi tapi memfasilitasi aktifitas metabolisme tubuh. Vitamin dibutuhkan tubuh sekitar 300 mg sehari dan mineral 20 gram sehari. Kategori terakhir nutrisi adalah air, yang berfungsi sebagai media terjadinya proses metabolisme tubuh.
Macronutrien ini berfungsi sebagai bahan mentah untuk pembangunan dan pemeliharaan jaringan serta sebagai bahan bakar berbagai aktifitas fisik dan metabolisme penunjang hidup. Micronutrients terdiri dari vitamin, mineral dan air. Ketiga nutrisi ini bukan sumber energi tapi memfasilitasi aktifitas metabolisme tubuh. Vitamin dibutuhkan tubuh sekitar 300 mg sehari dan mineral 20 gram sehari. Kategori terakhir nutrisi adalah air, yang berfungsi sebagai media terjadinya proses metabolisme tubuh.
- Karbohidrat
Karbohidrat merupakan suatu
komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Karbohidrat
dibagi atas :
a) Karbohidrat sederhana (gula).
Jenis ini bisa berupa
monosakarida atau molekul tunggal yang terdiri dari glukosa, fruktosa, dan
galaktosa. Bisa juga berupa disakarida atau molekul ganda, misalnya sukrosa
yang terdiri dari glukosa + fruktosa, maltosa yang terdiri dari glukosa +
glukosa, dan juga laktosa yang terdiri dari glukosa + galaktosa.
b) Karbohidrat kompleks (amilum)
Karbohidrat kompleks
merupakan suatu
polisakarida karena tersusun atas banyak molekul glukosa.
c) Serat merupakan jenis
karbohidrat yang dapat diperoleh dari tumbuh-tumbuhan, dan tidak dapat dicerna
oleh tubuh. Serat mengandung dengan sedikit atau tidak menghasilkan kalori
tetapi serat ini dapat meningkatkan volume feces.
b. Lemak
Lemak merupakan suatu sumber
energi yang dipadatkan. Lemak dan minyak terdiri dari gabungan gliserol
dengan asam lemak.
Lemak memiliki beberapa fungsi yaitu:
1.Sebagai sumber energi
2. Memiliki peran dalam
membangun jaringan tubuh.
3. Sebagai
proteksi atau perlindungan.
4. Penyekatan/isolasi, karena
lemak dapat mencegah kehilangan panas dari dalam tubuh.
5. Lemak dapat menunda waktu
pengosongan lambung sehingga dapat mencegah timbul rasa lapar kembali
segera setelah kita makan.
c. Protein
Protein merupakan suatu
konstituen yang penting pada semua sel, jenis nutrien ini terdiri dari struktur
nutrien kompleks yang tersusun atas asam-asam amino. Protein akan dihidrolisis
oleh enzim-enzim proteolitik menjadi asam-asam amino yang kemudian akan dapat
diserap oleh usus.
Protein memiliki beberapa fungsi
yaitu:
a) Protein dapat menggantikan
protein yang hilang pada saat proses metabolisme yang normal dan proses
pengausan yang normal.
b) Protein dapat membantu menghasilkan
jaringan baru.
c) Protein juga diperlukan dalam
pembuatan protein-protein baru dengan fungsi yang khusus dalam tubuh yaitu berupa
enzim, hormon dan juga haemoglobin.
d) Protein juga berfungsi
sebagai sumber energi.
d. Vitamin
Vitamin merupakan suatu bahan
organik yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan memiliki
fungsi sebagai suatu katalisator pada proses metabolisme tubuh.
Ada 2 jenis vitamin
yaitu :
a)
Vitamin yang larut di dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K.
Vitamin A berfungsi dalam proses pembentukan dan pemeliharaan
kulit, membran lendir, tulang, dan gigi; penglihatan, dan reproduksi. Vitamin D diperlukan dalam pembentukan tulang dan juga
penyimpanan kalsiun dan pospor di dalam tubuh. Vitamin ini juga berfungsi dalam
melindungi gigi dan tulang akibat terjadinya kekurangan kalsium. Vitamin E memiliki peranan yang sangat penting
dalam pembentukan sel darah merah dan otot serta jaringan lain dan juga berfungsi
dalam pencegahan oksidasi vitamin A dan lemak. Sedangkan Vitamin K berferan dalam membantu proses pembentukan
prothrombin yaitu suatu enzim yang diperlukan untuk memproduksi fibrin yang
membantu proses pembekuan darah..
b)
Vitamin yang larut di dalam air yaitu vitamin B dan C (tidak
disimpan di dalam tubuh oleh karena itu harus ada didalam diet setiap
harinya). Vitamin C berperan
besar dalam pembentukan dan pemeliharaan colagen, protein yang menopang banyak
struktur tubuh dan memainkan peran utama dalam pembentukan tulan dan gigi.
Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi dari sayuran yang disantap.
e. Mineral dan Air
Mineral merupakan suatu unsur
esensial bagi fungsi normal pada sebagian enzim, dan sangat berperan penting
dalam proses pengendalian sistem cairan tubuh. Mineral merupakan suatu
konstituen esensial yang terdapat pada jaringan lunak, cairan dan rangka. Tubuh
tidak dapat mensintesis mineral sehingga harus disediakan melalui makanan yang
dikonsumsi.
Mineral memiliki fungsi
yaitu:
- Merupakan penyusun tulang dan gigi misalnya : calsium, magnesium, fosfor
- Membantu proses pembentukan garam-garam yang larut dan mengendalikan komposisi cairan di dalam tubuh, misalnya Na, Cl (ekstraseluler), K, Mg, P (intraseluler)
- Sebagai bahan dasar dari enzim dan protein.
0 Response to "NUTRISI"
Post a Comment