-->

NUTRISI


NUTRISI YANG DIBUTUHKAN TUBUH MANUSIA



Enam jenis nutrisi yang banyak dijumpai dalam makanan adalah karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Karbohidrat, lemak dan protein disebut sebagai macronutrients; menyusun sebagian besar santapan sehari-hari. Lebih dari 500 gr total ketiga nutrisi tersebut dikonsumsi tubuh dalam sehari. 

Macronutrien ini berfungsi sebagai bahan mentah untuk pembangunan dan pemeliharaan jaringan serta sebagai bahan bakar berbagai aktifitas fisik dan metabolisme penunjang hidup. Micronutrients terdiri dari vitamin, mineral dan air. Ketiga nutrisi ini bukan sumber energi tapi memfasilitasi aktifitas metabolisme tubuh. Vitamin dibutuhkan tubuh sekitar 300 mg sehari dan mineral 20 gram sehari. Kategori terakhir nutrisi adalah air, yang berfungsi sebagai media terjadinya proses metabolisme tubuh.

  • Karbohidrat

Karbohidrat merupakan suatu komposisi yang terdiri dari elemen karbon, hidrogen dan oksigen. Karbohidrat dibagi atas :   
a)      Karbohidrat sederhana (gula).
Jenis ini bisa berupa monosakarida atau molekul tunggal yang terdiri dari glukosa, fruktosa, dan galaktosa. Bisa juga berupa disakarida atau molekul ganda, misalnya sukrosa yang terdiri dari glukosa + fruktosa, maltosa yang terdiri dari glukosa + glukosa, dan juga laktosa yang terdiri dari glukosa + galaktosa. 
b)      Karbohidrat kompleks (amilum)
Karbohidrat kompleks merupakan suatu polisakarida karena tersusun atas banyak molekul glukosa.  
c)      Serat merupakan jenis karbohidrat yang dapat diperoleh dari tumbuh-tumbuhan, dan tidak dapat dicerna oleh tubuh. Serat mengandung dengan sedikit atau tidak menghasilkan kalori tetapi serat ini dapat meningkatkan volume feces. 

b.      Lemak

Lemak merupakan suatu sumber energi yang dipadatkan. Lemak dan minyak  terdiri dari gabungan gliserol dengan asam lemak.   
Lemak  memiliki beberapa fungsi yaitu:
1.Sebagai sumber energi
2.     Memiliki peran dalam membangun jaringan tubuh.
3.     Sebagai proteksi atau perlindungan.
4.     Penyekatan/isolasi, karena lemak dapat mencegah kehilangan panas dari dalam tubuh.
5.   Lemak dapat menunda waktu pengosongan lambung sehingga dapat mencegah  timbul rasa lapar kembali segera setelah kita makan.

c.       Protein

Protein merupakan suatu konstituen yang penting pada semua sel, jenis nutrien ini terdiri dari struktur nutrien kompleks yang tersusun atas asam-asam amino. Protein akan dihidrolisis oleh enzim-enzim proteolitik menjadi asam-asam amino yang kemudian akan dapat diserap oleh usus.

Protein memiliki beberapa fungsi yaitu:
a)      Protein dapat menggantikan protein yang hilang pada saat proses metabolisme yang normal dan proses pengausan yang normal.
b)      Protein dapat membantu menghasilkan jaringan baru.
c)      Protein juga diperlukan dalam pembuatan protein-protein baru dengan fungsi yang khusus dalam tubuh yaitu berupa enzim, hormon dan juga haemoglobin.
d)     Protein juga berfungsi sebagai sumber energi.

d.      Vitamin

Vitamin merupakan suatu bahan organik yang tidak dapat dibentuk oleh  tubuh    dan memiliki fungsi sebagai suatu katalisator pada proses metabolisme tubuh.
 Ada 2 jenis vitamin yaitu :
a)      Vitamin yang larut di dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K. Vitamin A berfungsi  dalam proses pembentukan dan pemeliharaan kulit, membran lendir, tulang, dan gigi; penglihatan, dan reproduksi. Vitamin D diperlukan dalam pembentukan tulang dan juga penyimpanan kalsiun dan pospor di dalam tubuh. Vitamin ini juga berfungsi dalam melindungi gigi dan tulang akibat terjadinya kekurangan kalsium. Vitamin E memiliki peranan yang sangat penting dalam pembentukan sel darah merah dan otot serta jaringan lain dan juga berfungsi dalam pencegahan oksidasi vitamin A dan lemak. Sedangkan Vitamin K berferan dalam membantu proses pembentukan prothrombin yaitu suatu enzim yang diperlukan untuk memproduksi fibrin yang membantu proses pembekuan darah..
b)      Vitamin yang larut di dalam air yaitu vitamin B dan C (tidak disimpan di dalam tubuh oleh karena itu harus ada  didalam diet setiap harinya). Vitamin C berperan besar dalam pembentukan dan pemeliharaan colagen, protein yang menopang banyak struktur tubuh dan memainkan peran utama dalam pembentukan tulan dan gigi. Vitamin ini juga membantu penyerapan zat besi dari sayuran yang disantap.

e. Mineral dan Air

Mineral merupakan suatu unsur esensial bagi fungsi normal pada sebagian enzim, dan sangat berperan penting dalam proses pengendalian sistem cairan tubuh. Mineral merupakan suatu konstituen esensial yang terdapat pada jaringan lunak, cairan dan rangka. Tubuh tidak dapat mensintesis mineral sehingga harus disediakan melalui makanan yang dikonsumsi. 

Mineral memiliki fungsi yaitu: 

  1. Merupakan penyusun tulang dan gigi misalnya : calsium, magnesium, fosfor
  2. Membantu proses pembentukan garam-garam yang larut dan mengendalikan komposisi cairan di dalam tubuh, misalnya Na, Cl (ekstraseluler), K, Mg, P (intraseluler)
  3. Sebagai bahan dasar dari enzim dan protein. 

0 Response to "NUTRISI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel